保險業相關法規及條例ECPD

Regulations and compliance for insurance industry
保 險 業 相 關 法 規 及 條 例 (80/78/20)

Module 1 – 反 歧 見 與 平 等 機 會 條 例 (0.5 hours)
  • 簡介平等機會委員會及反歧視條例
  • 歧視條例及個案分享
Module 2 – 反 歧 見 與 平 等 機 會 條 例 執 行 與 案 例 (0.5 hours)
  • 保險中的「公平」歧視原則
  • 保險中的「不公平」歧視
  • 保險業的反歧視個案
Module 3 – 個 人 資 料 (私 隱) 條 例 (0.5 hours)
  • 簡介個人資料私隱專員公署及個人資料(私隱)條例
  • 六項保障資料原則保險業實務應用
Module 4 – 個 人 資 料 (私 隱) 條 例 執 行 與 案 例 (0.5 hours)
  • 注意事項 (1)《收集個人資料聲明》
  • 注意事項 (2) 收集客戶的醫療資料
  • 注意事項 (3) 使用身分證號碼及身分證副本
  • 注意事項 (4) 收集及使用個人資料作直接促銷
  • 注意事項 (5) 保留客戶的個人資料
  • 注意事項 (6) 在家中或辦公地方以外工作
Module 5 – 防 止 賄 賂 法 例 (0.5 hours)
  • 簡介廉政公署防止賄賂條例
  • 與保險業相關的條文及例子
Module 6 – 防 止 賄 賂 法 例 執 行 與 案 例 (0.5 hours)
  • 保險業監管局與反貪污相關的規定
  • 保險業違法個案
  • 常見問題
  • 結語及總結
Module 7 – 介 紹 打 擊 洗 錢 及 恐 怖 分 子 資 金 籌 集 條 例 (0.5 hours)
  • 簡介洗錢及恐怖分子籌資活動的定義
  • 調查及防止洗錢及恐怖分子資金籌集的相關機構及部門
  • 相關的主要法例
Module 8 – 打 擊 洗 錢 及 恐 怖 分 子 資 金 籌 集 條 例 (二) (0.5 hours)
  • 風險為本的方法
  • 打擊洗錢/ 恐怖分子資金籌集制度
  • 客戶盡職審查
  • 持續監察
  • 金融制裁
  • 數據庫備存及篩查
Module 9 – 可 疑 交 易 指 標 (0.5 hours)
  • 可疑交易的識別指標1: 客戶個人資料
  • 可疑交易的識別指標2: 客戶地址
  • 可疑交易的識別指標3: 客戶資金來源
  • 可疑交易的識別指標4: 財務需要或購買目的
  • 可疑交易的識別指標5: 付款模式
  • 可疑交易的識別指標6: 退保安排
  • 可疑交易的識別指標7: 保單抵押借款
  • 可疑交易的識別指標8: 受益人
  • 可疑交易的識別指標9: 使用中介人/代理人
  • 可疑交易的識別指標10: 不完整的盡職調查
Module 10 – 洗 錢 案 例 (0.5 hours)
  • 洗錢個案(1)
  • 洗錢個案(2)
  • 洗錢個案(3)
Module 11 – 保 險 欺 詐 行 為 (0.5 hours)
  • 保險詐騙定義
  • 保險公司的代價
  • 與詐騙相關的法例
  • 調查及防止詐騙的執法部門及相關機構
Module 12 – 保 險 欺 詐 行 為 案 例 (0.5 hours)
  • 保險詐騙的種類和手法
  • 保險業違法個案
  • 給保險中介人的忠告
Module 13 – 保 險 業 監 管 局 的 角 色 (0.5 hours)
  • 簡介保險業監管局
  • 保費徵費
  • 例子
Module 14 – 投 訴 及 相 關 守 則 (0.5 hours)
  • 各類型保單投訴情況
  • 持牌保險代理人操守守則
Module 15 – 保 險 業 監 管 局 指 引 (三) (0.5 hours)
  • 公平待客的原則
  • 合適和負擔能力評估
  • 長期保險保單事項
  • 人壽保險保單冷靜期
  • 禮品和回扣
  • 銷售醫療保險公平待客原則
  • 內地人士在港投購人身/壽險保單
Module 16 – 客 戶 服 務 要 點 (0.5 hours)
  • 保險中介人從認識客戶到合約完成的10 大實用錦囊
  • 介紹產品
  • 向客戶查詢
  • 合適性評估
  • 建議產品
  • 辦理申請手續
  • 叮囑客戶
  • 冷靜期提醒
  • 保費處理
  • 其他法例及有關的道德事宜
使用手冊: PDF 常見問題: PDF

報名前注意事項:

  1. 於網站成功報名後,將於3個工作天內收到確認電郵以及登入資訊 (包括用戶名稱及登入密碼)。
  2. 閣下需於以收到確認電郵起計,1個月內 完成線上課程,否則將不獲授予任何 CPD時數,而所繳款項亦一概不獲發還。
  3. 閣下登入網上學習平台時或會看到所有可供報讀之ECPD課程,但你只可以查閱並修讀已付費之課程。
  4. 嚴禁任何人冒充他人身份或容許他人代替自己以任何形式參與本課程。一經發現,本會會立即停用有關帳戶,並將事件呈報保監局及相關監管機構作跟進及調查,而且亦不會授予任何CPD時數,而所繳款項亦一概不獲發還。
  5. 根據保監局規定,個人持牌人可以藉參與被認可為第1類或第7類合資格持續專業培訓活動的合資格電子學習活動,以獲得最多5個持續專業培訓時數。

成功通過課程之4大要點:

  1. 完成所有課程教材:
    • 每個單元均附有影片及課程講義,你需要全部觀看及閱讀所有教材。
  2. 通過課程評測:
    • 每個單元均設有課程評測,需要完成所有課程教材才可進行。合格分數為50%。
    • 評測如未達至合格分數,將有一次機會重考。若兩次分數均不合格則需重新修讀課程。
  3. 完成課後評估:
    • 需要完成第1及第2點方可進行。
  4. 符合各單元要求之學習時數
    • 不可少於各單元要求之時數。課程進行途中會有計時器會紀錄你的學習時數,閒置時間不獲計算在內。

如你已完成並符合以上要點,可自行於網上學習平台下載電子證書。

請注意:

基於安全認證要求,課程進行期間,你會不定時被要求輸入用戶密碼以作認證。若未能於限時內完成,將會被強制登出系統,屆時你需重頭開始修讀課程。請亦確保開始課程前,你的裝置有足夠電量及於網絡(WiFi)穩定的場所下進行整個課程,以免於途中被登出系統。

報 名 方 法

付 款 方 法

Direct Deposit 存款或轉帳 :

Please remit the amount to the following account:

A/C Name: Hong Kong Financial Services Professionals Association Limited

A/C No.: 741-389688-001 (HKD)

Bank Name: HSBC

 

FPS 轉數快 :

FPS ID: 164885477

 

Payme (HSBC) :

Please scan below QR Code

Or use PayMe link: https://qr.payme.hsbc.com.hk/2/CgPXMn75dFmPEY2PFXhbtp

(Please input your full name and mobile no. in remarks for reference)