E-CPD網上持續進修課程

Regulations and compliance for insurance industry
保 險 業 相 關 法 規 及 條 例 (80/78/20)

反 歧 見 與 平 等 機 會 條 例 (0.5 hours)
  • 簡介平等機會委員會及反歧視條例
  • 歧視條例及個案分享
反 歧 見 與 平 等 機 會 條 例 執 行 與 案 例 (0.5 hours)
  • 保險中的「公平」歧視原則
  • 保險中的「不公平」歧視
  • 保險業的反歧視個案
個 人 資 料 (私 隱) 條 例  (0.5 hours)
  • 簡介個人資料私隱專員公署及個人資料(私隱)條例
  • 六項保障資料原則保險業實務應用
個 人 資 料 (私 隱) 條 例 執 行 與 案 例 (0.5 hours)
  • 注意事項 (1)《收集個人資料聲明》
  • 注意事項 (2) 收集客戶的醫療資料
  • 注意事項 (3) 使用身分證號碼及身分證副本
  • 注意事項 (4) 收集及使用個人資料作直接促銷
  • 注意事項 (5) 保留客戶的個人資料
  • 注意事項 (6) 在家中或辦公地方以外工作
防 止 賄 賂 法 例 (0.5 hours)
  • 簡介廉政公署防止賄賂條例
  • 與保險業相關的條文及例子
防 止 賄 賂 法 例 執 行 與 案 例 (0.5 hours)
  • 保險業監管局與反貪污相關的規定
  • 保險業違法個案
  • 常見問題
  • 結語及總結
介 紹 打 擊 洗 錢 及 恐 怖 分 子 資 金 籌 集 條 例(0.5 hours)
  • 簡介洗錢及恐怖分子籌資活動的定義
  • 調查及防止洗錢及恐怖分子資金籌集的相關機構及部門
  • 相關的主要法例
打 擊 洗 錢 及 恐 怖 分 子 資 金 籌 集 條 例 的 監 管 情 況 (0.5 hours)
  • 風險為本的方法
  • 打擊洗錢/ 恐怖分子資金籌集制度
  • 客戶盡職審查
  • 持續監察
  • 金融制裁
  • 數據庫備存及篩查
可 疑 交 易 指 標 (0.5 hours)
  • 可疑交易的識別指標1: 客戶個人資料
  • 可疑交易的識別指標2: 客戶地址
  • 可疑交易的識別指標3: 客戶資金來源
  • 可疑交易的識別指標4: 財務需要或購買目的
  • 可疑交易的識別指標5: 付款模式
  • 可疑交易的識別指標6: 退保安排
  • 可疑交易的識別指標7: 保單抵押借款
  • 可疑交易的識別指標8: 受益人
  • 可疑交易的識別指標9: 使用中介人/代理人
  • 可疑交易的識別指標10: 不完整的盡職調查
洗 錢 案 例 (0.5 hours)
  • 洗錢個案(1)
  • 洗錢個案(2)
  • 洗錢個案(3)
保 險 欺 詐 行 為 (0.5 hours)
  • 保險詐騙定義
  • 保險公司的代價
  • 與詐騙相關的法例
  • 調查及防止詐騙的執法部門及相關機構
保 險 欺 詐 行 為 案 例 (0.5 hours)
  • 保險詐騙的種類和手法
  • 保險業違法個案
  • 給保險中介人的忠告
保 險 業 監 管 局 的 角 色 (0.5 hours)
  • 簡介保險業監管局
  • 保費徵費
  • 例子
投 訴 及 相 關 守 則 (0.5 hours)
  • 各類型保單投訴情況
  • 持牌保險代理人操守守則
保 險 業 監 管 局 指 引 (0.5 hours)
  • 公平待客的原則
  • 合適和負擔能力評估
  • 長期保險保單事項
  • 人壽保險保單冷靜期
  • 禮品和回扣
  • 銷售醫療保險公平待客原則
  • 內地人士在港投購人身/壽險保單
客 戶 服 務 要 點 (0.5 hours)
  • 保險中介人從認識客戶到合約完成的10 大實用錦囊
  • 介紹產品
  • 向客戶查詢
  • 合適性評估
  • 建議產品
  • 辦理申請手續
  • 叮囑客戶
  • 冷靜期提醒
  • 保費處理
  • 其他法例及有關的道德事宜