保險業相關法規及條例ECPD

Regulations and compliance for insurance industry
保 險 業 相 關 法 規 及 條 例 (80/78/20)

Module 1 – 反 歧 見 與 平 等 機 會 條 例 (0.5 hours)
  • 簡介平等機會委員會及反歧視條例
  • 歧視條例及個案分享
Module 2 – 反 歧 見 與 平 等 機 會 條 例 執 行 與 案 例 (0.5 hours)
  • 應用於保險業的反歧視原則
  • 保險業的反歧視個案
Module 3 – 個 人 資 料 (私 隱) 條 例 (0.5 hours)
  • 簡介個人資料私隱專員公署及個人資料(私隱)條例
  • 六項保障資料原則保險業實務應用
Module 4 – 個 人 資 料 (私 隱) 條 例 執 行 與 案 例 (0.5 hours)
  • 注意事項 (1)《收集個人資料聲明》
  • 注意事項 (2) 收集客戶的醫療資料
  • 注意事項 (3) 使用身分證號碼及身分證副本
  • 注意事項 (4) 收集及使用個人資料作直接促銷
  • 注意事項 (5) 保留客戶的個人資料
  • 注意事項 (6) 在家中或辦公地方以外工作
Module 5 – 防 止 賄 賂 法 例 (0.5 hours)
  • 簡介廉政公署防止賄賂條例
  • 與保險業相關的條文及例子
Module 6 – 防 止 賄 賂 法 例 執 行 與 案 例 (0.5 hours)
  • 保險業監管局與反貪污相關的規定
  • 保險業違法個案
  • 常見問題
Module 7 – 打 擊 洗 錢 及 恐 怖 分 子 資 金 籌 集 條 例 (一) (0.5 hours)
  • 簡介洗錢及恐怖分子籌資活動的定義
  • 調查及防止洗錢及恐怖分子資金籌集的相關機構及部門
  • 相關的主要法例
Module 8 – 打 擊 洗 錢 及 恐 怖 分 子 資 金 籌 集 條 例 (二) (0.5 hours)
  • 風險為本的方法
  • 打擊洗錢/ 恐怖分子資金籌集制度
  • 客戶盡職審查
  • 持續監察
  • 金融制裁
  • 數據庫備存及篩查
Module 9 – 打 擊 洗 錢 及 恐 怖 分 子 資 金 籌 集 條 例 (三) (0.5 hours)
  • 可疑交易的識別指標1: 客戶個人資料
  • 可疑交易的識別指標2: 客戶地址
  • 可疑交易的識別指標3: 客戶資金來源
  • 可疑交易的識別指標4: 財務需要或購買目的
  • 可疑交易的識別指標5: 付款模式
  • 可疑交易的識別指標6: 退保安排
  • 可疑交易的識別指標7: 保單抵押借款
  • 可疑交易的識別指標8: 受益人
  • 可疑交易的識別指標9: 使用中介人/代理人
  • 可疑交易的識別指標10: 不完整的盡職調查
Module 10 – 打 擊 洗 錢 及 恐 怖 分 子 資 金 籌 集 條 例 (四) (0.5 hours)
  • 洗錢個案(1)
  • 洗錢個案(2)
  • 洗錢個案(3)
Module 11 – 保 險 欺 詐 行 為 (0.5 hours)
  • 洗錢個案(1)
  • 洗錢個案(2)
  • 洗錢個案(3)
Module 12 – 保 險 欺 詐 行 為 案 例 (0.5 hours)
  • 保險詐騙的種類和手法
  • 保險業違法個案
  • 給保險中介人的忠告
Module 13 – 保 險 業 監 管 局 指 引 (一) (0.5 hours)
  • 簡介保險業監管局
  • 保費徵費
Module 14 – 保 險 業 監 管 局 指 引 (二) (0.5 hours)
  • 各類型保單投訴情況
  • 持牌保險代理人操守守則
Module 15 – 保 險 業 監 管 局 指 引 (三) (0.5 hours)
  • 公平待客的原則
  • 合適和負擔能力評估
  • 長期保險保單事項
  • 人壽保險保單冷靜期
  • 禮品和回扣
  • 銷售醫療保險公平待客原則
  • 內地人士在港投購人身/壽險保單
Module 16 – 保 險 業 監 管 局 指 引 (四) (0.5 hours)
  • 保險中介人從認識客戶到合約完成的10 大實用錦囊
  • 其他法例及有關的道德事宜